Resep Donat Menul Untuk Jualan

Resep Donat Menul Untuk Jualan

Posted on

Resep Donat Menul Untuk Jualan – Apakah yang dimaksud donat?

Donat berawal dari kata doughnut buat Beritish English atau donut dalam American English. Donat yakni produk pastry memiliki bahan dasar tepung terigu dengan tambahan pengembang (umumnya ragi serta baking powder) yang dibuat dengan tangan atau diciptakan berupa cincin, serta dimatangkan melalui langkah dimasak.

Resep Donat Menul Untuk Jualan

Donat ada yang tidak berupa cincin, berwujud bulatan utuh atau ada yang berwujud kotak. Jenis lain ada yang ditusuk seperti sate maupun memanjang saja dan diberi cokelat meses atau keju parut serta dimaksud Long John. Sesudah dimasak, donat dikasih ragam topping di atasnya. Buat yang tak erbentuk cincin kerap dalamnya dikasih beragam alternatif isian.

Untuk membikin donat yang empuk, nggak seharusnya gunakan mesin atau alat mahal untuk menguleninya. Jika berkeinginan membikin donat untuk dikonsumsi sendiri atau dirasakan di rumah, kita dapat membikin donat empuk dengan sistem manual atau diuleni dengan tangan.

Resep Donat Menul Untuk Jualan

Resep Donat Menul Untuk Jualan

Ada banyak resep donat yang dapat dicoba seperti lima resep donat berikut ini. Ada donat tanpa telor sampai donat malas yang dapat dicoba. Selengkapnya, seketika saja simak uraian kompilasi resepnya di bawah ini, ya.

1. Resep Donat tanpa Telor

 

Resep Donat Menul Untuk Jualan

 

Bahan:
250 gram tepung terigu
125 ml air hangat
2 sdt ragi instan
2,5 sdm gula pasir
50 gram margarin
coklat leleh atau gula halus sebagai toping

Metode Membikin

Campurkan ragi instan dengan gula dan air hangat, aduk sampai larut. Biarkan sampai mengembang.
Ayak tepung dan tuang air ragi ke dalamnya, aduk rata. Masukkan margarin dan uleni sampai kalis atau telah tidak melekat di tangan.
Tutup adonan dengan kain lembap dan tunggu sampai mengembang selama 1 jam lamanya.
Bila telah mengembang 2 kali lipat, kempiskan dan uleni sejenak. Bagi-bagi adonan sama besar dan bulatkan.

Tunggu lagi adonan sampai mengembang selama kurang lebih 15-20 menit sambil ditutupi kain lembap lagi.
Panaskan minyak, ambil adonan, kasih lubang donat dengan telunjuk. Tidak perlu terlalu besar. Goreng pelan ke dalam minyak panas tapi pakai api sedang.
Balik sekali saat telah matang kecokelatan, angkat. Lakukan sampai adonan donat habis. Kasih toping layak selera dan donat dengan resep donat tanpa  telur siap  ubtuk di hidangkan .

2. Resep Donat 1 Telur1. Resep Donat tanpa Telor

 

Resep Donat Menul Untuk Jualan

 

Bahan:
250 gram tepung terigu
125 ml air hangat
2 sdt ragi instan
2,5 sdm gula pasir
50 gram margarin
coklat leleh atau gula halus sebagai toping

Sistem Membikin

Campurkan ragi instan dengan gula dan air hangat, aduk sampai larut. Biarkan sampai mengembang.
Ayak tepung dan tuang air ragi ke dalamnya, aduk rata. Masukkan margarin dan uleni sampai kalis atau telah tidak merekat di tangan.
Tutup adonan dengan kain lembap dan tunggu sampai mengembang selama 1 jam lamanya.
Seandainya telah mengembang 2 kali lipat, kempiskan dan uleni sejenak. Bagi-bagi adonan sama besar dan bulatkan.

Tunggu lagi adonan sampai mengembang selama kurang lebih 15-20 menit sambil ditutupi kain lembap lagi.
Panaskan minyak, ambil adonan, kasih lubang donat dengan telunjuk. Tidak perlu terlalu besar. Goreng pelan ke dalam minyak panas tapi pakai api sedang.
Balik sekali saat telah matang kecokelatan, angkat. Lakukan sampai adonan donat habis. Kasih toping layak selera.

2. Resep Donat 1 Telor

 

Resep Donat Menul Untuk Jualan

 

Bahan-Bahan
350 gram tepung terigu protein tinggi
60 gram gula pasir
1 butir telor ayam
2 sdm susu putih bubuk
175 ml air hangat suam-suam kuku
7 gram ragi
45 gram margarin

Sistem Membikin

1. Campur ragi, gula, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan selama sekitar 10 menit sampai berbuih.

2. Campur tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.

3. Tuang larutan ragi ke campuran tepung.

4. Masukkan telor ke adonan. Aduk dengan sendok sampai tercampur rata.

5. Tambahkan margarin. Dengan tangan, campur dan remas-remas adonan sampai tercampur rata.

6. Tutup adonan dengan serbet berair. Diamkan selama 20 menit sampai mengembang.

7. Kempeskan adonan. Bagi adonan dengan berat masing-masing sekitar 25 gram.

8. Wujud adonan bulat-bulat. Lubangi tengahnya dengan jari. Taburi dengan sedikit terigu.

9. Diamkan selama sekitar 15 menit.

10. Panaskan minyak. Goreng donat dengan sekali balik supaya tak meresap minyak terlalu banyak. Angkat dan tiriskan.

3. Resep Donat Yogurt

Resep Donat Menul Untuk Jualan

 

Bahan-Bahan
140 gram tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder
190 gram yogurt plain
Bahan Tambahan
gula halus sebagai taburan

Metode Membikin

1. Campur tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.

2. Masukkan yogurt, campur adonan dengan memakai spatula.

3. Siapkan dua sendok untuk menyusun adonan bulat-bulat seperti menyusun bakso.

4. Panaskan minyak.

5. Masukkan bulatan-bulatan donat ke minyak panas. Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

4. Resep Donat Kepang

 

Resep Donat Menul Untuk Jualan

 

Bahan-Bahan
250 gram tepung terigu, diayak
2 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
35 gram unsalted butter
180 ml susu cair
Bahan Taburan
gula halus secukupnya

Sistem Membikin

1. Campur susu, gula, garam, dan ragi. Aduk selama 5 menit.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

3. Masukkan unsalted butter. Uleni adonan sampai kalis.

4. Taruh di wadah. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.

5. Uleni adonan sejenak sampai permukaannya halus. Bagi jadi 8 komponen. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.

6. Giling adonan memanjang, lalu untir dan wujud kepang. Tutup adonan dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.

7. Panaskan minyak.

8. Goreng donat sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Sajikan donat dengan taburan gula halus.

5. Resep Donat Malas

Resep Donat Menul Untuk Jualan

 

Bahan-Bahan
190 gram yogurt tawar (plain yoghurt)
140 gram tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder

Sistem Membikin

1. Campur yogurt, terigu, dan baking powder. Aduk rata. Adonan cukup dicampur hingga rata tanpa diuleni.

2. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang digunting ujungnya.

3. Panaskan minyak di wajan.

4. Tekan adonan dari plastik segitiga lalu guntung adonan ke dalam penggorengan. Goreng dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga segala bahan adonan habis.

5. Sebab adonat donat tak manis, karenanya dapat taburi dengan gula halus terpenting dulu sebelum menikmatinya.

Demikian informasi  bisa anda ketahui di postingan kali ini yaitu yang berjudul Resep Donat Menul Untuk Jualan   Semoga bermanfaat. Sekian dan Terimakasih. SELAMAT MENCOBA