Cara Membuat Adonan Donat Kalis

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

Posted on

Cara Membuat Adonan Donat Kalis – Apakah itu donat?

Donat datang dari kata doughnut untuk Beritish English atau donut dalam American English. Donat ialah produk pastry dengan bahan dasar tepung terigu dengan tambahan pengembang (kebanyakan ragi dan baking powder) yang dibikin dengan tangan atau diciptakan bersifat cincin, dan dimatangkan lewat langkah dimasak.

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

Donat ada juga yang tak berupa cincin, berbentuk bulatan utuh atau ada yang berwujud kotak. Macam lain ada yang ditusuk seperti sate maupun memanjang saja serta diberi cokelat meses atau keju parut dan dimaksud Long John. Selesai dimasak, donat dikasih jenis topping di atasnya. Yang tak erbentuk cincin sering kali dalamnya pun dikasih beberapa alternatif isian.

Untuk bikin donat yang empuk, nggak patut gunakan mesin atau alat mahal untuk menguleninya. Sekiranya berkeinginan membikin donat untuk dikonsumsi sendiri atau dirasakan di rumah, kita dapat membikin donat empuk dengan sistem manual atau diuleni dengan tangan.

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

Ada banyak resep donat yang dapat dicoba seperti lima resep donat berikut ini. Ada donat tanpa telor sampai donat malas yang dapat dicoba. Selengkapnya, segera saja simak uraian kompilasi resepnya di bawah ini, ya.

1. Resep Donat tanpa Telor

 

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

 

Bahan:
250 gram tepung terigu
125 ml air hangat
2 sdt ragi instan
2,5 sdm gula pasir
50 gram margarin
coklat leleh atau gula halus sebagai toping

Metode Membikin

Campurkan ragi instan dengan gula dan air hangat, aduk sampai larut. Biarkan sampai mengembang.
Ayak tepung dan tuang air ragi ke dalamnya, aduk rata. Masukkan margarin dan uleni sampai kalis atau telah tidak melekat di tangan.
Tutup adonan dengan kain lembap dan tunggu sampai mengembang selama 1 jam lamanya.
Seandainya telah mengembang 2 kali lipat, kempiskan dan uleni sejenak. Bagi-bagi adonan sama besar dan bulatkan.

Tunggu lagi adonan sampai mengembang selama kurang lebih 15-20 menit sambil ditutupi kain lembap lagi.
Panaskan minyak, ambil adonan, kasih lubang donat dengan telunjuk. Tidak perlu terlalu besar. Goreng pelan ke dalam minyak panas tapi pakai api sedang.
Balik sekali saat telah matang kecokelatan, angkat. Lakukan sampai adonan donat habis. Kasih toping cocok selera dan donat dengan resep donat tanpa  telur siap  ubtuk di hidangkan .

2. Resep Donat 1 Telur1. Resep Donat tanpa Telor

 

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

 

Bahan:
250 gram tepung terigu
125 ml air hangat
2 sdt ragi instan
2,5 sdm gula pasir
50 gram margarin
coklat leleh atau gula halus sebagai toping

Metode Membikin

Campurkan ragi instan dengan gula dan air hangat, aduk sampai larut. Biarkan sampai mengembang.
Ayak tepung dan tuang air ragi ke dalamnya, aduk rata. Masukkan margarin dan uleni sampai kalis atau telah tidak merekat di tangan.
Tutup adonan dengan kain lembap dan tunggu sampai mengembang selama 1 jam lamanya.
Kalau telah mengembang 2 kali lipat, kempiskan dan uleni sejenak. Bagi-bagi adonan sama besar dan bulatkan.

Tunggu lagi adonan sampai mengembang selama kurang lebih 15-20 menit sambil ditutupi kain lembap lagi.
Panaskan minyak, ambil adonan, kasih lubang donat dengan telunjuk. Tidak perlu terlalu besar. Goreng pelan ke dalam minyak panas melainkan pakai api sedang.
Balik sekali dikala telah matang kecokelatan, angkat. Lakukan sampai adonan donat habis. Kasih toping layak selera.

2. Resep Donat 1 Telor

 

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

 

Bahan-Bahan
350 gram tepung terigu protein tinggi
60 gram gula pasir
1 butir telor ayam
2 sdm susu putih bubuk
175 ml air hangat suam-suam kuku
7 gram ragi
45 gram margarin

Metode Membikin

1. Campur ragi, gula, dan air hangat. Aduk rata. Diamkan selama sekitar 10 menit sampai berbuih.

2. Campur tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.

3. Tuang larutan ragi ke campuran tepung.

4. Masukkan telor ke adonan. Aduk dengan sendok sampai tercampur rata.

5. Tambahkan margarin. Dengan tangan, campur dan remas-remas adonan sampai tercampur rata.

6. Tutup adonan dengan serbet berair. Diamkan selama 20 menit sampai mengembang.

7. Kempeskan adonan. Bagi adonan dengan berat masing-masing sekitar 25 gram.

8. Format adonan bulat-bulat. Lubangi tengahnya dengan jari. Taburi dengan sedikit terigu.

9. Diamkan selama sekitar 15 menit.

10. Panaskan minyak. Goreng donat dengan sekali balik supaya tak mengabsorpsi minyak terlalu banyak. Angkat dan tiriskan.

3. Resep Donat Yogurt

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

 

Bahan-Bahan
140 gram tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder
190 gram yogurt plain
Bahan Tambahan
gula halus sebagai taburan

Sistem Membikin

1. Campur tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.

2. Masukkan yogurt, campur adonan dengan memakai spatula.

3. Siapkan dua sendok untuk menyusun adonan bulat-bulat seperti menyusun bakso.

4. Panaskan minyak.

5. Masukkan bulatan-bulatan donat ke minyak panas. Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

4. Resep Donat Kepang

 

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

 

Bahan-Bahan
250 gram tepung terigu, diayak
2 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
35 gram unsalted butter
180 ml susu cair
Bahan Taburan
gula halus secukupnya

Metode Membikin

1. Campur susu, gula, garam, dan ragi. Aduk selama 5 menit.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

3. Masukkan unsalted butter. Uleni adonan sampai kalis.

4. Taruh di wadah. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.

5. Uleni adonan sejenak sampai permukaannya halus. Bagi jadi 8 komponen. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.

6. Giling adonan memanjang, lalu untir dan wujud kepang. Tutup adonan dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.

7. Panaskan minyak.

8. Goreng donat sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Sajikan donat dengan taburan gula halus.

5. Resep Donat Malas

Cara Membuat Adonan Donat Kalis

 

Bahan-Bahan
190 gram yogurt tawar (plain yoghurt)
140 gram tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder

Metode Membikin

1. Campur yogurt, terigu, dan baking powder. Aduk rata. Adonan cukup dicampur hingga rata tanpa diuleni.

2. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang digunting ujungnya.

3. Panaskan minyak di wajan.

4. Tekan adonan dari plastik segitiga lalu guntung adonan ke dalam penggorengan. Goreng dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga segala bahan adonan habis.

5. Sebab adonat donat tak manis, karenanya dapat taburi dengan gula halus lebih-lebih dulu sebelum menikmatinya.

Demikian informasi  bisa kamu ketahui di postingan kali ini yaitu yang berjudul Cara Membuat Adonan Donat Kalis   Semoga bermanfaat. Sekian dan Terimakasih. SELAMAT MENCOBA