10 Masakan Ayam Enak Dan Sederhana

10 Masakan Ayam Enak Dan Sederhana

Posted on

10 Masakan Ayam Enak Dan Sederhana РDaging ayam merupakan produk hewani mudah ditemui di mana saja. Daging ayam mempunyai manfaatnya untuk tubuh. Yaitu dapatuntuk  mencegah depresi otak, mencegah tulang keropos, baik untuk jantung, kaya selenium yg merupakan mineral penting bagi tubuh, menjga sistem metabolisme tubuh, dapt membantu menjaga kesehatan mata, dll.

Daging ayam merupakan bahan utama untuk memasak karena Ayam bisa diolah menjadi masakan lezat danjuga istimewa. Ayam dapat dibuat menjadi berbagai menu masakan yang dapat menggugah selera.

Cara Memasak Ayam Daging Ayam Yang Benar.

Pertama, Sebaiknya pilihlah ayam yg masih muda, daging ayam muda memiliki rasa yg lebih lezat dan tekstur dagingnya tidak terlalu keras.

Kedua, Jangan terlalu lama menyimpan ayam dalam lemari es. Maksimal dua hari, atau kalau kelamaan, kesegaran & tekstur daging ayamnya bisa berubah.

3. Gunakan air perasan tebu atau dengan air kelapa pada saat merebus. agar dapat menambah cita rasanya dan daging ayam bisa empuk dan juga lunak. Tapi kalau tidak ada keduanya, kamu bisa merebus ayam seperti biasa. Tapi dengan memperhatikan tingkat kematangan dan keempukannya.

Berikut langsung simak rangkuman resep masakan ayam yang telah kami rangkum dari berbagai sumber.

1. Resep Ayam Goreng lengkuas

Bahan Dan Bumbu
– 1 kg ayam, cuci bersih dan potong sesuai selera
– 4 lembar daun jeruk
– 100 gr lengkuas, parut
– 1 ruas kunyit, parut
– 1 ruas ibu jari jahe, parut
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu jamur rasa ayam (opsional)
– 300 ml air

Bumbu halus:
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 9 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat Ayam Goreng Lengkuas

1. Masukkan ayam dan semua bumbu lainnya, tambahkan air hingga ayam terendam. Aduk rata.
2. Biarkan air menyusut. Cek rasa, matikan api.
3. Panaskan minyak yang banyak di dalam wajan, goreng ayam hingga matang. Angkat, kemudian lanjutkan menggoreng bumbu lengkuasnya. Jangan menggoreng ayam dan bumbu secara bersamaan karena bumbu akan lebih mudah gosong.
4. Sajikan.

2. Resep Ayam Rebus Pakchamkee.

Bahan Dan Bumbu

– 1/2 ekor ayam kampung
– 2 liter air
– 1 sdm garam
– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
– 1/2 sdt lada
– 3 siung bawang putih cincang untuk taburan
– 2 sdm minyak wijen

Cara Membuat Ayam Rebus Pakchamkee.

1. Rebus ayam selama 30 menit untuk ayam muda, 45 menit sampai 1 jam untuk ayam tua dengan api sedang.
2. Setelah ayam empuk dan air menyusut, masukkan garam, kaldu, dan lada.
3. Angkat ayam, tiriskan lalu oles dengan minyak wijen, lalu potong-potong sesuai selera dengan tulang atau cabut tulangnya sesuai selera.
4. Sajikan dengan bawang putih goreng. Bisa tambahkan bakso atau ikan pada kuahnya sesuai selera.

3. Resep Ayam Goreng Ketumbar.

Bahan Dan Bumbu

– 1 kg ayam, potong-potong

Bumbu:
– 7 siung bawang putih, parut
– 4 sdm ketumbar bubuk
– 4 sdm gula merah
– 1/2 buah jeruk nipis
– 2 sdm kecap asin
– 1 sdm garam
– 1 sdm tepung sagu

Cara membuat Ayam Goreng Ketumbar

1. Tambahkan ayam dengan perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam, dan tepung sagu. Aduk rata. Marinasi lalu simpan di kulkas pada bagian chiller atas selama 1 malam.
2. Goreng di minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil. Goreng sampai ayam matang, angkat dan sajikan.

4. Resep Krengsengan ayam.

Bahan Dan Bumbu

– 500 gr ayam, potong kecil dan kucuri jeruk nipis, bumbui garam dan lada lalu goreng, sisihkan
– 1/2 bawang bombay, rajang
Bumbu cincang:
– 4 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 1/2 buah bawang bombay
– 3 cabai merah
– 15 cabai rawit

Bumbu lain:
– 1 sdt kecap asin
– 1 sdm saus tiram
– 3-4 sdm kecap manis
– Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk

Cara Membuat Krengsengan Ayam.

1. Tumis bumbu cincang hingga tanak, beri sedikit air.
2. Masukkan ayam, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.
3. Kecilkan api, saat kuah mulai asat, masukkan rajangan bawang bombay, masak sebentar lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

5. Resep Ayam Saus Inggris.

Bahan Dan Bumbu

– 1 ekor ayam
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– Kentang
– Wortel
– Telur rebus
– 5 sdm saus inggris
– 5 sdm saus tiram
– 3 sdm kecap manis
– 1 sdm gula
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt merica
– Kaldu ayam
– 1 liter air

Cara membuat Ayam Saus Inggris

1. Goreng ayam dengan sedikit minyak sampai setengah matang. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih dengan minyak sisa gorengan ayam sampai harum.
3. Masukkan bawang merah sampai setengah kering. Tambahkan ayam, aduk rata dengan bawang.
4. Masukkan saus inggris, saus tiram, kecap manis, dan gula. Aduk rata.
5. Masukkan kentang, wortel, air, dan kaldu ayam. Tunggu hingga ayam empuk.
6. Tambahkan telur rebus. Cek rasa. Sajikan.

6. Resep Ayam Pindang Serani

Bahan Dan Bumbu

– 1 kg ayam
– 6 buah belimbing wuluh atau 3 tomat hijau, potong-potong
– 1 buah tomat merah, potong-potong
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas
– 1 batang serai
– 7 siung bawang merah, iris
– 5 siung bawang putih, iris
– 6 buah cabai rawit merah utuh
– 1 ruas jahe, bakar dan iris
– 1 ruas kunyit, bakar dan iris
– Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Ayam Pindang Serani

1. Rebus ayam sekali mendidih, buang air ganti dengan yang baru. Rebus lagi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
2. Di wajan lain, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit sampai matang, kemudian masukkan ke rebusan ayam.
3. Masukkan tomat hijau atau belimbing wuluh, beri gula, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai matang dan meresap hingga ayam empuk dengan api sedang.
4. Masukkan tomat iris dan cabai utuhan, aduk-aduk rata.
5. Siap disajikan.

7. Resep Nugget Ayam.

Bahan Dan Bumbu

– 500 gr fillet ayam, potong kecil
– 2 butir telur
– 2 sdm sagu atau tapioka
– 5 siung bawang putih parut
– 1 sdt lada bubuk
– 50 gr keju parut
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt gula
– 1 sdm kaldu jamur

Bahan celup:
– 50 gr terigu
– 75 ml air
– Garam

Bahan baluran:
– Tepung roti secukupnya

Cara Membuat Nugget Ayam.

1. Blender ayam dan telur hingga lembut, lalu campur semua bahan, tuang di loyang diameter 16×16, alasi plastik dulu sebelumnya lalu kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil hingga matang, biarkan dingin.
2. Potong-potong nugget, masukkan ke adonan basah lalu gulingkan di tepung roti, simpan di freezer. Siap digoreng.

8. Resep Ayam Suwir Kemangi.

Bahan Dan Bumbu

– 400 gr daging ayam, rebus dan suwir

Bumbu halus:
– 9 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 9 cabai rawit
– 1 ruas kecil jahe
– 1 ruas kecil kunyit
– 1/2 sdt terasi

Bumbu cemplung:
– 1 batang serai, geprek
– 3 lembar daun jeruk
– 1 bungkus santan instan
– 1 sdt saus tiram (opsional)
– 1 genggam daun kemangi
– Gula, garam, dan kaldu secukupnya
– Air secukupnya

Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi.

1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk, masak sampai harum.
2. Masukkan ayam suwir, aduk rata.
3. Tambah sedikit air dan santan, aduk rata.
4. Masak sampai air berkurang, tambahkan saus tiram, aduk rata.
5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Cek rasa.
6. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata, masak sebentar. Siap disajikan.

9. Resep Pepes Ayam.

Bahan Dan Bumbu

– 1 kg daging ayam potong
– 3 lembar daun salam
– 2 batang serai, potong kasar dan memarkan
– Daun kemangi secukupnya
– Gula dan garam secukupnya
– 2 sdm minyak goreng
– 1 tangkai bawang daun, iris halus
– Daun pisang secukupnya

Bumbu marinasi:
– 5 cm jahe dihaluskan
– 5 cm kunyit dihaluskan
– Garam

Bumbu halus:
– 6 kemiri sangrai
– 4 siung bawang putih
– 7 siung bawang merah
– 2 ruas jari kunyit
– 5 cm jahe
– 1 sdt merica
– 1/2 sdt ketumbar sangrai
– Garam

Cara membuat Pepes Ayam.

1. Cuci daging ayam sampai bersih, lalu lumuri dengan bumbu marinasi. Diamkan sesaat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sebentar saja,
angkat bumbu lalu campurkan bumbu dengan daging ayam dan bahan lainnya, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, bungkus pepes dengan rapi. Kemudian kukus selama 1 jam. Setelah pepes matang, bakar sebentar saja. Sajikan.

10. Resep Ayam Goreng Batam.

Bahan Dan Bumbu
– 1 ekor ayam, potong beberapa bagian
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 2 sdt garam
– 1 butir telur
– 50 gr tepung maizena atau tapioka
– Lada dan kaldu bubuk sesuai selera
– Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
– 7 siung bawang putih
– 2 siung bawang merah
– 2 cm jahe
– 2 cm kunyit
– Air secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Batam.

1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata. Marinasi minimal selama 1 jam atau semalaman di freezer.
2. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil sedang.

Bonus Resep

Resep Chicken Pok Pok.

Bahan Dan Bumbu

– 350 gr dada ayam fillet
– 1 butir telur ayam
– 2 sdm tepung maizena
– 1 sdm krimer bubuk
– Tepung serbaguna secukupnya

Bumbu marinasi:
– 4 siung bawang putih, parut
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt penyedap jamur
– 3 sdm air jeruk kunci

Cara Membuat Chiken Pok Pok

1. Potong dadu dada ayam, lalu marinasi dengan bumbu sampai meresap.
2. Campur tepung maizena dan krimer, lalu balur merata ke potongan ayam.
3. Kocok merata telur lalu tuang ke dalam potongan ayam tepung tadi, balur merata.
4. Tuang tepung serbaguna ke dalam wadah, balur merata ke potongan ayam sambil sedikit diremas, lakukan sampai habis.
5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng sampai golden brown, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dengan sambal.

Terimakasih telah berkunjung di postingan 10 Masakan Ayam Enak Dan Sederhana semoga bermanfaat